Teste para alergia alimentar
A identificação de alimentos que podem estar causando reações alérgicas é fundamental para um bom diagnóstico e prevenção de doenças graves e, muitas das vezes, fatais. Alergia alimentar é uma doença séria que precisa ser avaliada logo com orientação médica precoce. Existem, basicamente, 3 tipos de reações alérgicas alimentares; - Reação alérgica alimentar não mediada pelo anticorpo IGE; Reação alérgica mediada pelo anticorpo IGE; Reação mista (mediada e não mediada pelo anticorpo IGE).
A alergia a alimentos que tem a participação do anticorpo IGE pode ser fatal, em alguns casos, levando a uma reação alérgica grave chamada choque analático ou anaflaxia. Caso você possua uma ou mais reações, após o consumo do alimento, como urticárias gigantes pelo corpo, diarréia aguda, vômitos, coceira intensa pelo corpo, tosse, falta de ar, queda da pressão arterial, aumento da freqência do coração, inchaço nos lábios e nas mucosas em geral, você precisa buscar logo atendimento médico de emergência para medidas de reversão do quadro. Além disso, com a indicação do seu médico, fazer o uso da adrenalina auto injetora (EPIPEN) logo após o início das reações.
A alergia alimentar, que não tem a participação da imunoglobuliina IGE, pode ser causada por vários fatores, dentre eles, a produção do anticorpo IGG, alergia de contato ao alimentos, reação direta do antígeno alimentar no sistema imunológico intestinal e demais fatores. Diferentemente da alergia alimentar mediada pela IGE, a não mediada se restringe somente ao trato gastro intestinal, ou seja, os sintomas são ligados a esse sistema como diarréia, náuseas, vômitos, dores abdominais, cólicas, produção de gases com aumento do volume adbodminal e diminuição da absorção de nutrientes. Tem-se como exemplos a proctocolite induzida por proteína alimentar, causando muita dor e incômodo no anus e reto com eliminação de sangue vivo nas fezes e a grave manifestação chamada FPIES (abreviação do inglês sindrome de enterocolite induzida por proteína alimentar). Essa última, por acomentar todo o intestino do paciente, principalmente em crianças, pode levar a uma diminuição importante na absorção de líquidos e nutrientes, levando, em algus casos, a morte se não diagnosticada precocemente pelo seu médico Alergista .
Saiba quais testes de alergia alimentar podem detectar o agente causador.
Abordaremos aqui os principais testes para alergias alimentares:
- teste alérgico para amendoim;
- teste alérgico para camarão;
- teste alérgico para carne de porco;
- teste alérgico para chocolate;
- teste alérgico para leite.
Algumas pessoas sabem exatamente quais alimentos causam alergia. Por exemplo, eles comem camarão ou um produto com camarão e imediatamente apresentam erupções na pele. Outros precisam da ajuda de um médico para encontrar a causa. Às vezes, os sintomas só aparecem muitas horas depois de comerem o alimento problemático, tornando difícil identificar o problema.
Felizmente testes de alergia para alimentos e o respectivo diagnóstico são amplamente realizados em nossas unidades no Rio de Janeiro.
A identificação de alimentos que podem causar reações alérgicas através de testes de alergia para alimentos é fundamental para um bom diagnóstico e prevenção de doenças graves e, muitas das vezes, fatais.
Alergia alimentar é uma doença séria que precisa ser avaliada logo com orientação médica precoce.
Teste de alergia alimentar são muito eficientes desde que sejam feitos corretamente e interpretados por um médico Alergista :
- teste alérgico para amendoim;
- teste alérgico para camarão;
- teste alérgico para carne de porco;
- teste alérgico para chocolate;
- teste alérgico para leite.
Os testes cutâneos ou de sangue são confiáveis e podem determinar a presença ou não de alergia alimentar.
Seu Alergista interpretará os resultados dos testes alérgicos para amendoim, camarão, carne de porco, chocolate, leite e os usará para ajudar no diagnóstico.
Um resultado positivo em um dos testes alérgicos alimentares nem sempre indica que o paciente reagirá a esse alimento quando ele for ingerido. O teste positivo pode somente indicar sensibilização a aquele alimento e, para saber se há a doença, um médico precisa avaliar os sinais e sintomas com o resultado do teste alérgico para alimentos.
Testes de alergia na pele para alimentos
O teste alergia alimentar para leite, teste alérgico para chocolate, teste alérgico para camarão, teste alérgico para amendoim, teste alérgico para carne de porco cutâneos de puntura são realizados em um consultório médico, sem desconforto para o paciente, e fornecem resultados em 15 a 30 minutos.
Testes de alergia para alimentos através de exame de sangue com medição do anticorpo ige e os componentes proteicos de cada alimento:
teste alérgico para amendoim, teste alérgico para camarão, teste alérgico para carne de porco, teste alérgico para chocolate, teste alérgico para leite, feitos através de exames de sangue são menos sensíveis mas com maior especificidade, isto é, um falso negativo é possível mas quando dá positivo indica uma chance bastante alta de que o paciente realmente tem uma sensibilização. Medem a quantidade de anticorpos IgE para o alimento específico, ou o seu componente, que está sendo testado.
O nível de anticorpos IgE encontrados para um alimento específico para qualquer um dos tipos dos testes alimentares, não prediz, necessariamente, o quão grave será sua reação se você comer aquele alimento. Existe uma diferença entre sensibilização e alergia. Muitas das vezes, o paciente tem teset positivo, ou seja, é sensível, mas não desenvolve a doença alergia. Por isso, a interpretação do seu médico Alergista é fundamental, para o mesmo saber se haveria indicação ou não da retirada o alimento.
Teste de retirada e provocação de alimentos
Esse teste pode ser usado para a confirmação diagnóstica de alergias alimentares não mediadas e mediadas pelo anticorpo IGE quando não se tem certeza do agente causador. Pode ser feito por via nasal, bronquial, oftálmica ou por ingestão do próprio alimento suspeito. É um teste que somente deve ser realizado sob estrito acompanhamento médico e em unidades de saúde de alta complexidade, devido ao risco de se desenvolver reações alérgicas graves como anaflaxias, choques anafláticos e diarréia aguda grave.
Marque sua consulta
Rio de Janeiro
Telefone: +55 (21) 4063-8720
WhatsApp: +55 (21) 99374-2042
Curitiba
Telefone: +55 (41) 3542-1838